Нам всем нужен герой

Результаты общероссийского тестирования
Предварительные результаты проведенного нами в 2003-2004 годах общероссийского исследования доминирующих личностных ценностей продемонстрировали следующие тенденции: у наших сограждан доминируют витальные и эмоциональные ценности, материальные ценности на третьем месте и замыкают – идеологические ценности. Что это означает, так сказать, простыми словами?

1. Для значительного числа людей главными в жизни являются следующие ценности: сама жизнь, здоровье, семья, дети и т.п. Для людей это неплохо, они ценят свою жизнь и свою семью. Однако для общества в целом такая позиция трети его членов создает серьезную экономическую проблему. Помните рекламу: «О чем думает женщина на работе? О том, что у дочери колется свитер, а у мужа несвежая рубашка…». Заботливая супруга это хорошо. Хорошо для мужа и дочери, но проблема для работодателя: ведь она думает о дочери и муже в оплаченное им время. Вместо того чтобы радеть об успехе компании (хотя бы в рабочее время), человек с доминирующими витальными ценностями хлопочет о своем, личном, бытовом.

2. Вторая доминирующая группа – эмоционалы, люди, живущие своими эмоциями. Их мало интересует все, что не относится к источникам эмоций. Человек, поглощенный страстью мести не задумывается о деньгах, ни откуда они берутся, ни сколько могут стоить последствия их поступков. Если эмоционал и ходит на работу, то совсем не для того, чтобы там «гореть». Ему просто нужны кое-какие деньги на питание и новые лапти. Зачем эмоционалу деньги, если «с милым рай в шалаше»? Плохой из эмоционала работник, особенно если он находится на пике или спаде своих эмоций.

3. В сумме, виталистов и эмоционалов больше половины, а если к ним добавить идеологов, готовых за свою идею в буквальном смысле на все, то людей, желающих быть обеспеченными, катастрофическое меньшинство. Экономическая угроза
Французский аристократ и писатель Маркиз де Кюстен, путешествовавший по России во времена Николая I, назвал российскую империю «колоссом на глиняных ногах». Россиянам, вероятно, льстит, что мы – «колосс». А глиняные ноги мы склонны не замечать, полагая: «авось обойдется». Мы считаем, что отсутствие в нашей стране достаточного числа людей, желающих для себя материального благополучия и прилагающих значительные усилия в этом направлении, создает серьезную проблему.

Дефицит людей с доминирующими материальными ценностями – это серьезная экономическая угроза для страны. Фактически в России некому быть локомотивом экономического рывка, экономического чуда, столь хорошо знакомого нам по рассказам про успехи других, не таких великих стран, как наша. Примеры других стран Польша Государство в Восточной Европе. Общая площадь – 312 658 км2 (69 место в мире, и 9 в Европе). Население Польши составляет – 38,678 млн. человек. Из них почти 22,820 млн. трудоспособного возраста.

Вопрос: Как получилось, что в начале 90-х годов Польша стала для нас основным поставщиком ширпотреба? Логично было бы предположить, что мы, великая промышленная страна, завалим всех самодельными кроссовками. Нет, не завалили. Оказалось – некому: есть заводы, есть материалы, есть технологи, есть рабочие. Даже директора есть. Вот только нет предпринимательской инициативы. Благополучие и перспективы Польши создаются не запасами сырья, а людьми, которые хотят быть богатыми и хотят жить и работать на родине. То там, то здесь мы слышали: «Пусть отделяются, посмотрим, как они без нас смогут жить». Китай
В 2003 году Китай потребил 260 млн. тонн сырой нефти или нефтепродуктов, притом импортная доля составила 90 млн. Совсем скоро Китай станет крупнейшим после США мировым потребителем нефти. Мы не заметили, как Китай стал индустриальным. Китайский бизнес покупает традиционную британскую марку «Rover». Точнее говоря, речь идет о создании совместного предприятия между хронически убыточной компанией MG Rover и концерном Shanghai Automotive Industry. Корпорация IBM, которую многие на полном основании считают ведущим игроком на рынке персональных компьютеров, продает свое производство китайской компании «Lenovo». Была бы у китайцев возможность, они бы щедро заплатили за Дальний Восток, Сибирь и Приморье. Как они смогли, когда и кто создал такое национальное могущество? Уж не китайские ли это предприниматели, уж не те ли это люди, которые заинтересованы в личном материальном благополучии, попутно делающие богаче и окружающих людей: то купят что-нибудь, то рабочее место организуют… Примеры можно продолжать: Япония, Германия, Корея… Эти страны находились в столь плачевном положении, что впору заявлять о гуманитарной катастрофе. И вдруг стали процветающими. Мы называем это – Чудом! Может быть они, как и мы, чистили ряды элиты от слишком умных, уравнивали возможности и потребности, предприимчивых клеймили и определяли в «места не столь отдаленные», награждая за приписки? Может быть они, так же как мы, ненавидели богатых и надо же, в отличие от нас, совершили Чудо и преуспели. Задача повышения ВВП
Президент определил экономическую цель и критерий успешности власти: удвоение ВВП за 10 лет. Экономический рост к ноябрю 2004 года составил 4,5% в год, это самый низкий показатель почти за два года, по данным, собранным Московским народным банком на основе индексов услуг и производительных закупок. Еще больше тревожит то, что данные банка свидетельствуют о падении объемов производства впервые после финансового кризиса, потрясшего экономику в 1998 году.

При помощи каких ресурсов можно достичь цели, поставленной президентом? Отправить наши автомобили на экспорт? Ведь в результате изменения пошлин на ввозимые иномарки конкурентоспособность отечественных моделей обещанным образом повысилась. Нет, не повысилась?
Жаль!
Мы так надеялись…

Может просто больше нефти и леса продавать? Хорошая идея! Кстати, интересный вопрос: если бы Япония имела столь же обширные природные богатства, она бы пошла нашим путем, как единственно правильным? Или стала бы (зачем-то) развивать внутренние ресурсы предпринимательства и новаторства и поощряла каждого, кто решил стать богатым?

Есть три силы, сотрудничество которых способно привести и к экономическому рывку, и уж, конечно, к удвоению ВВП. Эти силы: власть, общество, бизнес. Как они взаимодействуют сейчас?

Взаимоотношение государства, общества и предпринимателя

Общество (население) и государство (власть)

Отношение общества к власти явно демонстрируется в дни выборов. Можно выяснить с точностью до долей процента: скольким тысячам граждан безразлично — кто, куда и почему избирается. Власть пеняет на недостаточную лояльность своих граждан. Да откуда ей взяться. Разве наш гражданин, находясь за рубежом, чувствует за своей спиной поддержку великой державы? Нет, он один на один со своими проблемами. А власть демонстрирует свою заботу о гражданах тем, что обсуждает возможность уголовной ответственности за уклонение от налогов тех, кто сдает свое жилье в наем… Да дело не в налогах, дело в том, что сначала вынимать из глаза — соринку или бревно?! Отношения, когда она сторона гоняется за другой, с предложением «ну полюби меня, а то будет хуже» назвать ни миром, ни согласием нельзя. Если это не война, то точно – борьба. А отношения борьбы допускают между сторонами такие вещи как: обманные движения, ложные выпады, броски и удушающие приемы.

Общество и бизнес

Может быть, в какой-то другой стране население благодарно бизнесменам, что те на свой страх и риск, вкладывают свои деньги и время, создают рабочие места и новые ценности в виде товаров и услуг. У нас национальная специфика: население считает бизнесменов, как бы это помягче сказать, … сволочами, которые награбили и теперь их эксплуатируют. Стоят двое приятелей, ждут троллейбуса. Один, глядя на бойкую торговлю у ларьков, говорит: «Был бы пулемет, всех этих бизнесменов перестрелял бы, и рука не дрогнула бы». Второй: «За что?» Первый (стрелок): «А что они на нас наживаются, гады?» Второй приятель: «Открой ларек и наживайся сам» Стрелок: «Еще чего!!!» Прошло много лет, за эти годы они ни разу не встретились и не созвонились: первый ненавидит второго, который стал предпринимателем, а второй боится первого: вдруг тот уже обзавелся пулеметом. Мы обречены на противостояние общества и бизнеса? Обречены, если СМИ продолжат создавать образ предпринимателя-жулика. Обречены, если не прекратится борьба (война?) между властью и бизнесом.

Государство (власть) и бизнес

Вектор отношений между бизнесом и властью был заложен в дикие годы (конец 1980-х – начало 1990-х годов) первоначального накопления капитала. После долгих лет социалистического хозяйствования кооператоры для власти были чуждым элементом, вынужденным шагом назад на пути к коммунизму, анахронизмом. Поэтому, когда вслед за кооператорами появились первые рэкетиры, власть сказала: «А вы как думали, тут вам не здесь, тут вам медом никто не мазал. Рэкет – это ваши проблемы». Власть не встала на сторону бизнеса. Бизнесу пришлось искать решения непростой задачи: как заработать при постоянно меняющихся правилах игры, как не сесть в тюрьму при законах, имеющих обратную силу, и как выжить, когда твой бизнес надежно и плотно «крышуют». Не все предприниматели нашли правильное решение этой загадки. Светлая им память!

Там, где есть жертвы – там война. «Необходимо четко обозначить правила игры и подход властей к их отношениям с бизнесом», – заявил Ярослав Лиссоволик, экономист UFG в Москве. Растущее недоверие крупного бизнеса к истинным намерениям властей, предъявляющих налоговые претензии, вредит экономике, утверждают аналитики. «Если компании должны стать конкурентоспособными, надо позволить аккумулировать капитал в частном секторе», – сказал Гавриленков, добавив, что запас капитала в России составляет лишь 26% ВВП, тогда как в промышленно развитых странах этот показатель равен 100%.

В свете обсуждаемых взаимоотношений интересными, но предсказуемыми кажутся ответы на вопрос журнала «Секрет фирмы»: «Вы стали бы судиться с властями?».

Евгений Кабанов (генеральный директор «МИР»): «Стали бы, если бы были твердо уверены в своей правоте…».

Игорь Рыжков (генеральный директор рекламного агентства ARMI): «Скорее всего, не стали бы. Лично я не знаю ни одного наглядного примера, чтобы небольшая компания выиграла серьезные дела против государства… ».

Сергей Ражев (генеральный директор «Penny Lane Consulting»): «… Я верю в то, что современная российская судебная система способна прояснить спорный вопрос».

Делайте выводы сами…

Итоги:

Власть борется с гражданами. Граждане готовы к войне с бизнесом, «угнетающим их». Между властью и бизнесом идет бой без (ясных, понятных, постоянных) правил. Как эти три силы, от которых зависит благосостояние страны, могут сотрудничать в деле удвоения ВВП? Несмотря на это нам кажется, что выход есть, и этот выход может нам всем показать новый национальный герой.

Нам всем нужен новый национальный герой

Новый национальный герой требуется по многим причинам. Во-первых, человеку с младых ногтей требуется образец для подражания. Игры в «Чапаева» учат одному, а игры в «валютную проститутку» другому. Для страны важно, в какие игры играют дети. Это только кажется, что кроме компьютерных игр детей другие не интересуют – просто им надо предложить нечто более увлекательное и захватывающее. И не говорите мне, что ничего предложить нельзя! Новый национальный герой сделает больше, чем простое отвлечение детей от компьютерных игр – он даст им правильную систему ценностей, он покажет, какие качества ценятся обществом, он научит их различать хорошее и плохое. Во-вторых, нам всем нужна объединяющая идеология. Было время Павки Корчагина, было время Стаханова, Гагарина, …
Потом началось время мелких героев, мелкое время. Некоторые уже поняли, что мы больше не строим коммунизм, но даже они не знают, что же мы тогда строим вместо него.
Капитализм?
Что ж тогда капиталисты не радуются, что ж тогда они хранят деньги подальше, что ж тогда они не строят свои компании так, чтобы те достались наследникам? Национальный герой покажет всему обществу, что мы строим, он покажет, что надо делать, чтобы войти в элиту.
В-третьих, национальный герой объединит усилия миллионов людей в достижении общей цели. Национальный герой может сплотить, примирить, вдохновить. Национальный герой покажет обществу, что спорные темы — мелки и недостойны потраченного на них времени, что есть другие, более важные задачи, может быть, даже жизненно важные. Национальный герой может показать всем нам, что является истинной ценностью, за что стоит биться, к чему прикладывать основные усилия.

Новый национальный герой требуется власти.
Новый национальный герой требуется обществу.
Новый национальный герой требуется бизнесу. Кто может стать новым национальным героем?

Кто олицетворяет силу, способную произвести на свет «русское» экономическое чудо? Кто олицетворяет ценности привлекательные для подавляющего большинства людей? Может быть это чиновник?

Чиновник – национальный герой.
Следующим шагом будет закон о легализации взяток, обнародование тарифов и итог: Россия – это все-таки (к великому сожалению) банановая республика. Нет, такой национальный герой нам не нужен. Согласны?

Может быть это офицер?
Офицер олицетворяет честь и достоинство, которые являются положительными качествами. Проблема в благосостоянии – не все станут генералами, а молодая жена хочет отдельную квартиру уже сейчас. Офицер, при всем уважении, не может стать национальным героем гражданского общества, так же, как, например, спортсмен, актер или служитель культа.

Рабочий или колхозница?
Нет, ни они, ни учителя, ни врачи, не могут сейчас стать национальными героями и сотворить экономическое чудо.

Политик?
Лучше не надо. Ведь политик – национальный герой – это не собирательный образ, как мы это сейчас обсуждаем, а конкретное лицо. Конкретный политик в качестве национального героя это знакомый сюжет, важно решить, как далеко по линии времени следует взять старт: Ленин, Сталин, Че, Мао… Предприниматель, человек, желающий обеспеченной жизни для себя и готовый дать заработать другим, человек способный создавать ценности, человек способный из всего получить прибыль, человек, считающий своим долгом соблюдать законы и платить налоги, человек, думающий о своем достатке (а, следовательно, о достатке окружающих) день и ночь. Такой человек мог бы стать национальным героем. Очень хочется почитать серьезную книгу и посмотреть фильм, снятый не по мотивам анекдотов о «новом русском» с убогим сюжетом и диалогами, показывающими недальновидность создателей, а такой, чтобы поверилось и захотелось стать таким же. Ведь снимали же фильмы, после которых хотелось поехать на целину, построить БАМ или заняться ядерной физикой. Кто возьмется воспевать такого национального героя? Кто осмелится? Кто станет первым? Неужели, властители и инженеры душ человеческих, вам требуется указания ЦК? Или вы знаете других претендентов на роль героя? Воспойте других. В конце концов, воспойте хоть кого-нибудь, чтобы мы знали, что вы еще здесь! Почему герой не объявляется сам

Кстати, почему герой не объявляется сам? В стране много предпринимателей, многие действительно желают процветания стране и обществу. Почему они не встают и не заявляют: «Делай как я!» Некоторые встают, заявляют, а потом беспокоятся, не слишком ли резко встали, не слишком ли они громко заявили… Кто знает, как отнесется к этому власть, одобрит ли… Кто знает, что на уме у народа, не занесет ли народ в начало особого списка для последующего раскулачивания?

Многие потенциальные герои, способные создать «российское экономическое чудо», не видя истинной поддержки властей, и опасаясь «гнева народного» предпочитают работать на себя, складируя капиталы там, где уважается частная собственность и чтятся писаные законы. И что? Мы обращаемся к самому широкому кругу россиян с предложением обсудить высказанные соображения. Нужен ли нам национальный герой? Кто им может стать? Кто его должен воспеть? Какова роль власти, общества и бизнеса в этом процессе? Мы глубоко уверены в том, что недостаток людей, желающих для себя материального благополучия – есть экономическая угроза для страны. Без необходимого числа материалистов нам не видать «русского экономического чуда».

В меру своих скромных сил мы работаем над созданием образа национального героя. И считаем, что позвать он нас всех должен к деньгам. Мы готовы предоставить страницы газеты всем, кто желает высказаться по затронутой теме. В январе-феврале планируется провести круглый стол, посвященный этому же вопросу. Мы ищем образ национального героя. А ВЫ?

Автор: Константин Харский Статья была опубликована в 2004 году в газете «К деньгам»

Комментарии, перенесенные с предыдущего сайта  

Нина, 14-09-2006 Власть не нуждается в национальном герое, т.к. останется не у дел.  

Михаил, 05-03-2007 На Ваш взгляд, основные черты «героя нового времени»? Что Вы считаете примером для подражания новых поколений? Предприниматель это человек своей ЦЕЛИ. Все остальное второй план. Таких людей единицы, а основная составляющая любого сильного государства — средний класс ( люди, которых можно назвать «непобедители» в хорошем смысле этого слова), и ориентир должен быть туда, а только потом «к звездам». Если все будут руководить и предпринимать, кто будет это все выполнять?  

Константин Харский, 05-03-2007 Михаил, спасибо Вам за ваше мнение. Национальный герой вовсе не должен быть многочисленным. Достаточно будет если они (передприниматели), как локомотив, потянут за собой, трудоустроенный в их компаниях, средний класс.  

03-05-2007 «Таких людей единицы, а основная составляющая любого сильного государства — средний класс ( люди, которых можно назвать «непобедители» в хорошем смысле этого слова), и ориентир должен быть туда, а только потом «к звездам». Если все будут руководить и предпринимать, кто будет это все выполнять?» Суть героев в том, что их именно единицы. И курс надо всегда держать дальше, чем нужно, потому что полнота цели никогда не достигается. Поставим целью «серую массу» — получим «гнилое болото» И потом — ничуть не плохо, если будет много предпринимателей. «Руководить кем-то» — это не потребность предпринимателя. Это потребность одержимого властью. А власть не будет создавать такого героя — ей зачем? В прошлом герой-стахановец был ей нужен, теперь иные времена… Да и не нужно — сама суть предпринимателя в том, что таким становятся для себя, по внутреннему решению, а никак не для общества. Становится героем «потому что модно» или «правильно» — это маска, которая ничего суть не даст. Однако поддержу идею о том, что людям надо больше рассказывать о труде руководителей. Реально многие не представляют, что такое — нести ответственность за людей. Не уважают такой труд. А он того стоит.  

No votes yet.
Please wait...

Нам всем нужен герой: 1 комментарий

  1. Очень интересно, но самое главное с момента написания, ничего в стране не изменилось. Я не так давно, когда были выборы президента, рассматривала кандидатуры…. И выяснила что посимпатичней всех прочих, оказался Прохоров. я наткнулась, на выпуски «Первый класс с Иваном Охлобыстиным», и мне стал образ Прохорова еще симпатичней… Так вот, я тоже пришла к выводам, что именно такой человек должен стать, что то вроде учебника о правильной жизни, который воспитывает предпринимателя с юных лет. Хотя мой отец и военный…. ну в прочем наверно именно потому что мой отец военный, я не могу сказать, что они могут научить таким вещам… Ну впрочем я и не знаю другого примера кроме Прохорова ( хотя и не думаю, что видимая часть совершенная правда, но надеюсь).

    No votes yet.
    Please wait...

Добавить комментарий