О книге «Работа, приключения и деньги»


О чем книга?

Знаем мы или нет, но постоянно появляются новые профессии. Редко это чья-то прихоть. Новая профессия — это ответ на меняющийся мир. Новая профессия это новая возможность для кого-то найти свое место и решить или поправить свое материально положение. Несколько лет назад появилась профессия тайного покупателя.

Тайного покупателя нанимает компания для проверки качества работы своего персонала. Как понятно из названия, сотрудники компании не знают о том, что проводится проверка их работы (по-крайней мере, это так при верной организации процесса).
Тайный покупатель проверяет работу кафе, ресторанов. Тайный покупатель частый посетитель магазинов бытовой техники, мебели, одежды. Тайный покупатель бывает в автосалонах. Все больше компаний привлекают тайных покупателей.

И наконец наступил момент, когда рынок стал требовать стандартизации работы тайных покупателей. До этого момента всякий тайный покупатель проводил проверку, как говорится, как Бог на душу положит. Этот подход перестал устраивать заказчика. Тем более, что плохо проведенная проверка оказалась вовсе не безобидной. И потеря напрасно потраченных средств — меньшая беда. Главная проблема в том, что, если тайные покупатели не справляются со своей работой, то возникает противостояние между коллективом и тайными покупателями. В какой-то момент противостояние приводит к тому, что сотрудники считают своей главной задачей вычислить «тайного покупателя».

Только подумайте к чему может привести непрофессиональная работа тайного покупателя! Работодатель думает, что платит зарплату продавцам за работу с клиентами, а продавцы считают своей главной задачей вовремя и точно вычислить тайного покупателя. Королевство кривых зеркал. Что делать? Прекратить привлечение тайных покупателей? Или научить тайных покупателей правильно выполнять свою работу?

Научить.

Тогда следующий вопрос: как?

Работая с тайными покупателями с 1998 года мы и накопили опыт и разобрались в том каким должен быть «правильный» тайный покупатель. И изложили свое понимание в учебнике, в введении в профессию. Знаете есть введение в профессию водителя, столяра, летчика, зубного техника. А наша книга — введение в профессию тайного покупателя. Книга вполне могла бы так и называться: «Тайный покупатель. Введение в профессию», но в в последний момент, прямо перед сдачей в печать мы решили что книга будет называться: «Работа, приключения и деньги».

Мы писали книгу для обычных людей. Поэтому книга написана простым языком. В книге масса примеров из жизни тайных покупателей. Фактически вся книга состоит из примеров и рекомендаций.

Рекомендации касаются всего с чем имеет дело тайный покупатель от выбора компании-заказчика до подготовки отчета по результатам проверки. Особое внимание уделяется этическим вопросам работы тайного покупателя.
Когда мы работали над книгой мы имели в виду, что интересной и полезной она может быть для следующих групп читателей.

Во-первых, как бы странно это не звучало, книга будет полезна для компаний, которые проводят (или организуют) проверки с привлечением тайных покупателей. Эти компании могут использовать книгу, как инструкцию, которую можно выдать на руки тайному покупателю до того, как он выйдет на работу.

Во-вторых, книга может быть интересна для тех тайных покупателей, которые хотят быть полезными и иметь постоянные заказы. Для тех, кто хочет от эпизодических проверок перейти к постоянной занятости в качестве профессионального тайного покупателя.

Кстати, книгу можно приобрести

Please wait...
Инновационная система вознаграждения персонала
Аудиозапись с конференции

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.