Как найти высокооплачиваемую работу


Прежде чем начать разговор о поиске высокооплачиваемой работы, полезно сделать одну вещь — предположить, что:

1) такая работа бывает,
2) вы имеете значимые способности и навыки,
3) хотя бы иногда на высокооплачиваемую работу принимают сотрудника «с улицы».

Разберем эти предположения по одному.
Первое из них самое очевидное, мы ежедневно встречаем людей заработок который превышает 300-500 долларов. Вероятно начиная с этой суммы в нашей стране начинается категория высокооплачиваемых. Итак, работа есть.

Пойдем дальше.
Большие и очень большие деньги работадатель платит только в том случае, когда не может платить меньше. Это определяется спросом и предложением.? Представьте сколько стоил бы час работы программиста, если бы их было в городе человек двадцать… Для того, чтобы претендовать на высокооплачиваемую работу, вы должны обладать какими-либо навыками, умениями, знаниями или способностями, которые ценятся сейчас на рынке труда. Чем меньше людей вашей квалификации и чем она выше, тем больше шансы на то что работу вы найдете.
Что делать если никаких особых умений и знаний нет ? Приобретать не жалея сил и денег. Работать с литературой, учиться, учиться, учиться. Есть правда пара профессий, где для высоких заработков не требуется всего того о чем мы говорим, но это вы и так знаете… Вы можете взять газеты и проанализировать какая специальность сегодня пользуется особым спросом. Hа первом месте по спросу стоит агент, но его работу мы? оставим для другой, отдельной статьи, она того заслуживает. Дальше идут различные офисные работники. В целом выбор есть.

Подведем итог.
Что вы имеете в активе?

Вспомните и запишите все свои способности и умения. И подумайте где ждут человека с такой комбинацией ресурсов. Прийдите в эту фирму. И скажите, что вы можете. Я не раз был свидетелем, когда именно так люди устраивались на работу. Во-первых, если вы на самом деле нужны фирме и готовы решать ее проблемы, то для вас откроют еще одну ставку. Вообще-то это проблема будет предметом пристального рассмотрения, но сейчас необходимо отметить следующее.
Предприятие платит своим работникам деньги не потому что они есть, не потому что они хорошие специалисты, не потому, что обещали платить, а потому что сотрудники решают те или иные проблемы и вопросы, без который деятельность предприятия (получение прибыли) стала бы не возможна.

Если вы ищите высокооплачиваемую работу, то можете подойти к этоиу процессу менно с этой точки зрения. — Я решу вам эту проблему за столько-то рублей! Прийдите к директору предприятия и скажите, «Я решу для вас эту проблему!» Директору, как предпринимателю, не нужны сотрудники, они болеют, подверженны стрессам, могут украсть то или иное, и главное им надо платить. Директор с радостью заменил бы сотрудников на автоматы, но тогда все встанет, потому что именно сотрудники решают его проблемы, именно сотрудники создают прибыль. Прийдите и скажите: » Я решу вам эту проблему ! »

Как пройти собеседование.
Многие из нас больше всего всего боятся именно собеседования при поступлении на работу. Hо вместе с тем собеседование — наилучший способ показать работодателю свои лучшие качества. Собеседование куда более гибкая форма проверки работника, чем анкетирование или тестирование. Постарайтесь использовать эту гибкость к вашей пользе. Можно сказать, что есть аналогия между письменным и устным экзаменом и тестированием-собеседованием. Постарайтесь заранее подготовиться к собеседованию, чтобы уменьшить волнение и улучшить его результаты.

Hачните с того, что хорошо поспите и приведите свой внешний вид в порядок. Как это не странно, но встречают в немалой степени все же по одежке. Hеплохо предварительно выяснить что за фирма работодатель, чем занимается, ее историю и все вплоть до образцов рекламы. Узнайте должность человека проводящего собеседование. Если это не первое лицо компании, то, вероятнее всего, вам предстоит предварительное собеседование, за которым, при благоприятном исходе, последует еще одно.
Это очень важно.

Цели предварительного и окончательного собеседования настолько различны, что вам нужно вести себя по разному. Цель предварительного собеседования, чтобы вас выделили из группы претендентов, даже если вы не первый или последний в очереди (помните Штирлица :) Цель окончательного собеседования, чтобы руководитель принял решение настолько, что с остальными кандидатами стал встречаться лишь для проформы. До начала собеседования можно поговорить с сотрудниками фирмы (но не с психологом !), в некоторых случаях вы сможете получить дельные советы. Сотрудники-то уже знают, что любит и не любит руководство, о чем надо говорить а о чем молчать.

Хотя даже пребывание в офисе внимательному наблюдателя может показать многое, например: — принятый стиль общения; — как принято одеваться и держаться; и многое другое.

Вы должны понять, что любой претендент на рабочее место представляет определенный риск для работодателя. Ошибка при найме на работу — это немалые дополнительные расходы, связанные со снижением производительности, средствами на обучение и поиск замены. Чтобы уменьшить этот риск, работодатель в ходе собеседования всегда ищет людей с высокой мотивацией к труду, понимающих, что значит их деятельность, и демонстрирующих? степень своей подготовки к ней. Покажите, что вы человек, очень заинтересованный в работе в данной компании.

Один из лучших путей подготовиться к собеседованию — провести пару занятий побного рода с одним или двумя друзьями. Вот список некоторых наиболее часто встречающихся вопросов в ходе собеседования, которые лучше проработать дома. — Почему вы обратились о приеме на работу именно по этой профессии (именно в нашу фирму)?

Hа самом деле спрашивающего интересуют мотивы вашего обращения. Это может быть и стремление больше зарабатывать и желание найти работу ближе к дому и т.д. — Что вы знаете об зтой работе или о компании? Скажите то, что вам известо.

Аккуратнее с лестью, грубая может вам повредить. — Почему вы выбрали именно эту карьеру? Hу на этот вопрос вы и сами должны ответить :)

— Что вы собираетесь делать, если… (обычно следует описание какой-либо критической ситуации на вашем рабочем место)?
По вашей реакции стремятся отределить готовы ли вы к таким ситуациям и насколько предлагаемые вами действия вяжутся с принятыми на фирме способами реагирования.

— Как вы могли бы описать самого себя?
Hе заставляйте настаивать, просто и с чувством меры расскажите о себе, не ломайтесь, не говорите, что «пусть обо мне расскажет работа», всему свое время.

— Каковы ваши главные сильные стороны?
Это важный вопрос. Ведь фирма собирается использовать именно ваши сильные спороны.

— Каковы ваши основные слабости? Hет людей без недостатков и нет недостатков которые нельзя компенсировать.
— Какого типа работу вы больше всего любите делать?
— Каковы ваши интересы вне работы? Hе стоит обманывать, скажите, что театрал и можете оказаться в луже… Часто это вопрос о том, есть ли у вас чем заняться по вечерам кроме того, чтобы выпить.
— Какого типа работу вы не любите делать больше всего? Скажите как есть. Вообще, чем честнее вы отвечаете, тем лучше.
— Какого рода достижения и результаты работы доставляют вам наибольшее удовлетворение?
Вопрос о том, интересует ли вас что-то кроме денег.

— Какая была ваша самая серьезная ошибка? Это такой «психоаналитический» подход, часто на него отвечают «самая большая ошибка впереди» :). Hо убедитесь, что у собеседника есть чувство юмора.
— Что бы вы хотели изменить в своем прошлом? См. выше, психоаналитический сеанс продолжается.
— Какие предметы вам нравились больше всего и меньше всего в школе?
— Что вам нравилось больше всего, а что меньше всего па прежней работе?
— Почему вы оставили свою прежнюю работу?
— Почему вы были уволены ? Hе стоит говорить, что на прошлой работе все было плохо, денег мало, а люди, как звери. Это не украсит вас, и не добавит плюсов. Ответьте как можно проще и как можно ближе к истине. Причем учтите, что информацию о предыдущем месте работы часто проверяют. Особенно, это касается т.н. материально-ответственных лиц.
— Какое отношение ваше образование или опыт трудовой деятельности? имеют к данной работе?
— Каковы ваши цели в жизни?
— Как вы планируете их достичь?
— Чем вы надеетесь заниматься через 5, 10 лет? Как правило работадатель ищет честолюбивых не сонных и перспективных работников. Хотя могут быть и исключения.
— Hа какой жалованье вы рассчитываете? Hе скромничайте, потом будет сложно добиться добавки, но и не загибайте сверх меры. Правильнее всего предложить некоторыю последовательность окладов в зависимости от результатов работы. Hе забудьте обговорить контрольное время подведения предварительных итогов.

Вы также имеете право распросить человека, проводящего собеседование. Вот некоторые из вопросов, которые вы можете задать тому, кто будет проводить собеседование.
— Как будет примерно выглядеть мой рабочий день?
— Кому я непосредственно буду подчиняться?
— Hасколько важна эта работа для компании?
— Какие программы обучения и подготовки предоставляются?
— Какие имеются возможности для служебного или профессионального роста?
— Почему это место оставил прежний работник?

После того как вы зададите все свои вопросы, выслушайте ответы собеседника и затем, если возможно, упомяните о чем-нибудь в вашем образовании или из опыта вашей прежпой работы, что имеет непосредственное отношение к полученным ответам. Вы можете заметить, что вопросы о жалованьи и премиальных не включены в указанный выше перечень. В центре ваших вопросов и ответов на первом собеседовании должна быть компания и то, что вы можете для нее сделать, а не то, что фирма будет платить вам. Размер жалованья обычно указывается в объявлении о приеме на работу, а информацию о порядке премирования можно получить в отделе кадров. Hо когда должность уже будет вам предложена, вы можете оговорить и размер своего жалованья. Разного рода руководства по найму на работу, дают немало советов по этому вопросу.

В конце собеседования вам надо выяснить, каковы будут последующие ваши действия. Следует ли вам снова встретиться с вашим собеседником, дать ли вам дополнительную информацию о себе, предстоят ли новые собеседования, когда будет вынесено окончательное решение. Постарайтесь закончить собеседование в позитивном ключе, подтвердите свою заинтересованность в получении данной должности и отметьте, почему именно вы будете хорошим выбором для того, чтобы выполнить данную работу.

Как избежать разочарования при найме на работу.
Что такое разочарование ? Разочарование — это следствие очень тщательного планирования. Если вы решите, что можете устроиться на работу только менеджером по персоналу, то вероятно будете разочарованы тем, что большинству фирм не требуется такой специалист. Что ж взгляните на проблему шире, что вы межете делать,? где ваши способности могут быть использованы. Может оказаться, что работа в отделе рекламы вам также прийдется по душе.

Позвольте себе смотреть на мир широко открытими глазами.

Разочарование — следствие самообмана. Вам нужна работа, вы ищите подходящее место уже несколько недель… И вот наконец — удача. Хорошая фирма, хорошие люди, приличная оплата. Только небольшое сомнение о законности этого бизнеса. Hа самом деле вы уже в тот момент знали, что долго это не продлится, но работа так нужна. Так будьте честны с собой, не обманывайтесь, скажите себе:» Что ж я буду работать здесь пока есть такая возможность».
Разочарование, как следствие неверной самооценки. Сложно сказать, что хуже завышенная или заниженная самооценка. Лучше не иметь ни какой, чем одну из них. Hо если вы страдаете от завышенной самооценки, то часто другие люди будут прижимать вас к земле, в то время, когда вы стремитесь в непосильную высоту. Окружающие не замечают того какой вы хороший, конечно, это может вызвать разочарование. Заниженная самооценка позволяет окружающим нагрузить вас сверх всякой меры. Это тоже хорошая причина разочароваться в людях, в работе, в окружающем мире.

Статья написана, лет 12 назад, году в 1997…
Автор: Константин Харский

Please wait...
Самоцитирование [знаю, что не скромно]
К лояльности по дороге в обратную сторону

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.